Cara Memindahkan wordpress/joomla ke server/hosting lain

Memindahkan wordpress/joomla ke server/hosting lain Memindahkan wordpress/joomla ke server/hosting lain? Sebenarnya langkah² dibawah ini tidak sebatas untuk wordpress ataupun joomla saja, tp jg bisa untuk memindahkan website/cms yang lain-lain, tapi saya tulis judul begitu krn alasan SEO aja, kan banyak yang pake wp/joomla, jd kemungkinan banyak jg yg mencari topik ini, hahahaha... inti dari pemindahan […]
Updated: 27 Oktober 2020
Bagikan:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Memindahkan wordpress/joomla ke server/hosting lain

Memindahkan wordpress/joomla ke server/hosting lain? Sebenarnya langkah² dibawah ini tidak sebatas untuk wordpress ataupun joomla saja, tp jg bisa untuk memindahkan website/cms yang lain-lain, tapi saya tulis judul begitu krn alasan SEO aja, kan banyak yang pake wp/joomla, jd kemungkinan banyak jg yg mencari topik ini, hahahaha...

inti dari pemindahan wp/joomla adalah:

memindahkan file dan database yang ada diserver/hosting yang lama ke server/hosting yang baru

bagaimana cara memindahkannya tergantung akses yang anda miliki, apakah bisa transfer file melalui ssh/scp/ftp antar server/hosting tersebut atau harus download ke pc local (pc kita sendiri) kemudian baru upload ke server/hosting yg baru, tapi cara terakhir ini biasanya lebih lama klo file yang kita pindah ukurannya besar dan koneksi internet kita lambat.

berikut ini contoh utk memindahkan wp/joomla, misalkan anda memiliki data sbb:

data² tersebut sama diantara hosting lama dan baru (termasuk telah membuat database dengan username, pass, dan nama database yang sama di hosting yang baru)

di server lama, setelah login ke akun ssh anda tempat folder public_html :

kompresi folder public_html/ menjadi file fileweb.tar.gz

tar czf fileweb.tar.gz public_html/

export database sql anda menjadi file filedb.sql

mysqldump -u usernamesql -pPasssql dbsql > filedb.sql

transfer file fileweb.tar.gz ke hosting baru

scp fileweb.tar.gz username@ip.host.tujuan:~/

transfer file filedb.sql ke hosting baru

scp filedb.sql username@ip.host.tujuan:~/

sampe disini anda telah berhasil memindahkan file dan database ke server/hosting yang baru

di server/hosting baru extract file anda dan masukan data databasenya:
extract file filewebanda.tar.gz menjadi folder public_html/

tar zxf filewebanda.tar.gz

inject database di filedb.sql ke dalam database sql

mysql -u usernamesql -pPasssql dbsql < filedb.sql

file telah di extract, database sdh dimasukan, skrg tinggal periksa/edit file config wp/joomla anda untuk menyesuaikan username, password, database, klo antara hosting yg lama dengan yg baru login sqlnya sama maka tidak perlu dirubah, silahkan di cek hasilnya dgn buka browser dan memasukan alamat utk buka web anda di hosting yang baru,

selain itu kadang-kadang ada yang perlu diedit mengikuti kondisi di hosting yang baru, yang biasanya ada di wp-config.php (wp) atau configuration.php (joomla)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

7 comments on “Cara Memindahkan wordpress/joomla ke server/hosting lain”

  1. dgn buka browser dan memasukan alamat utk buka web anda di hosting yang baru,

    selain itu kadang-kadang ada yang perlu diedit mengikuti kondisi di hosting

  2. gan, mau nanya.... klo memindahkan database joomla ke wordpress di hosting yang sama caranya gimana? Sudah nyoba pake plugin FG Joomla to wordpress, tapi menemui jalan buntu ( bingung nyari posisi Global configuration di cpanel ). He..he.. maklum masih pemula.... Mohon bantuannya ya...

    1. ooo maaf tp aku blm pernah mindah db dari joomla ke wordpress (beda cms), klo datanya sedikit sih mending copas manual aja, tp klo data banyak ya mungkin bisa pke plugin itu, sayangnya aku blm pengalaman :/

      tp smoga sukses migrasinya ya 😀

ARTIKEL TERBARU
Cara Membuat Menu Di Luar Kanvas dengan Oxygen Builder
Artikel ini menjelaskan tentang cara pembuatan menu di luar kanvas pada website yang menggunakan CMS WordPress dan plugin Oxygen Builder
Baca selengkapnya....
Konversi Website ke Oxygen Builder (Studi Kasus)
Apakah anda ingin mengkonversi website yang menggunakan Oxygen Builder? Berikut contoh kasus dan peningkatan kinerja hasil optimasinya.
Baca selengkapnya....
Bagaimana Cara Membuat Slider Dinamis dengan Flickity di Oxygen Builder Repeater?
Tutorial ini menjelaskan cara membuat slider dinamis menggunakan flickity yang digabungkan dengan elemen Oxygen Builder Repeater.
Baca selengkapnya....
PAKET LENGKAP PEMBUATAN WEBSITE
Digitalizer menawarkan jasa pembuatan website untuk company profile, toko online, event organizer, lembaga pendidikan ataupun bidang lainnya. Anda tidak perlu memikirkan tentang domain, webhosting/server, DNS, email, desain, development, security serta masalah teknis lainnya. Cukup siapkan content website anda saja, sisanya kami yang mengerjakannya.
Semua paket pembuatan website sudah termasuk maintenance 1 tahun!
HOT LINK!
logo digitalizer
© 2020 - 2021 Digitalizer My ID - Allright Reserved